2025. 3. 7. 10:47ㆍ카테고리 없음
매일매일
오늘은 뭐해먹나? 가 최대고민인
주부들 많으시죠..
맛있으면서 간단하게
요리할 수 있는
삼겹살김치찜입니다.
재료는 적게 쓰고 맛은 훌륭하게
우리 가족들 어른 아이 할 거 없이
환장하는 메뉴 삼겹살김치찜인데요.
들어가는 재료부터 살펴보죠.
삼겹살 600g(4인기준)
김치 1/4 포기
(양파니 고추니 다 필요 없는 초간단)
양념장 (숟가락기준)
설탕 1.5
국간장 2스푼
간 마늘 1스푼
고춧가루 2스푼
대파 적당량
물 700ml
소주나 맛술
김치는 썰지 않고 통째 그대로
넣어주세요.
삼겹살로 김치찜을 하면
기름 때문에 더 맛있다고들 하죠?
원래는 통삼겹으로 해야 되는데
집냉장고에 박혀있던 구이용
삼겹살로 그냥 해보렵니다.
물 700ml를 넣어주세요.
김치찜이 꽤 오래 끓여줘야 해서
김치랑 고기가 어느 정도 잠길 정도로
넣어주시면 됩니다.
양념장을 한 번에 섞어 만들어줍니다.
고기도 크고 김치도 꽤 커서
양념장을 만들어 넣어주심 편해요.
양념장을 넣어주고 이제 불을
올려주는데요.
저는 소주를 넣어주려고요.
고기다 보니 아무래도 고기냄새가
날지도 모르니까요.
늘 즐겨마시는 소주도 아낌없이
넣어주세요. 저는 냄비 한 바퀴 크게
뿌려 넣어주었어요.
처음 시작은 강불로 합니다.
막 끓어오르기 시작하면 중불로
줄여주시면 돼요.
맛나게 끓고 있어요ㅋ
김치찜은 1시간 반정도 끓여야
김치도 흐물거리면서 고기도 부드럽게
드실 수 있어요.
인내심을 갖고 기다립니다.
이때 간을 살짝 보시고 모자란 양념이
있다면....
일반시중에서 흔히 파는 매운 돼지고기
양념장이 있으시다면 살짝 넣어보세요.
국물맛이 한결 맛있어집니다.
마지막으로 파 적당량 넣고
한소끔 더 끓인 후
위에 둥둥 떠 있는 빨간 기름들은
제거해 주세요.
왠지 저거 먹음 피가 탁해질 거
같아서...
(종이컵에다가 숟가락으로 퍼주시는 게 처리가 편해요. 그 기름은 그냥 하수구에 버리지
말고 냉동실에 얼렸다가 일반쓰레기로
버려주시는 게 팁!)
이쁜 그릇에 김치꽁다리 댕강
잘라서 놓으시고 고기는 먹기 편한
크기로 잘라주시면 완성입니다.
간편하게 야채손질 없이 이렇게만
해줘도 초등학생 입맛 아들과
초등학생 입맛의 원조 남편이 허겁지겁
잘 먹어요ㅋㅋ
냉장고에 있는 김치로
오늘 저녁 삼겹살김치찜 어떠세요?